网站首页 | 网站地图

首页 > 文艺评论 > 文艺评论 > 正文

艺术创作的历史担当和责任自觉

习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话,深刻论述了文艺工作的战略地位和重要作用,全面分析了文艺工作的基本形势和主要任务,清晰阐释了做好文艺工作的基本原则和主要路径,是指导当前和今后一个时期党的文艺工作的纲领性文献,为文艺工作在新的时代条件下确立了基本遵循。高等艺术院校是艺术人才培养的摇篮,是艺术创作的重镇,是推动文艺繁荣发展的重要力量。认真学习贯彻讲话精神,这为在新的历史起点上,进一步发挥艺术院校推动文艺繁荣发展的历史担当提供了强大精神动力和行动坐标。

改革开放30多年来,我国高等艺术教育发展迅速,艺术创作的题材日趋多元,艺术创作的水平不断提高,艺术创作的精品不断涌现,艺术创作助推着文化事业的发展繁荣,艺术在建设社会主义文化强国方面发挥着不可替代的独特作用。

当下中国,改革处于攻坚期、发展处于关键期,社会思想文化呈现多元多样多变,各种社会矛盾和问题相互叠加,集中呈现。在我国经济总量跃居世界第二成为世界经济新引擎时,我们更应坚持“两手抓、两手都要硬”,以辩证的、全面的、平衡的观点正确处理物质文明和精神文明的关系,重塑道德中国、精神中国,不断提升国家文化软实力,发挥好文化凝聚人心、汇聚力量的重要作用,加快推进中国特色社会主义现代化事业。

但毋庸讳言,时下的艺术创作,“量多质低”,有“高原”缺“高峰”,机械化生产、快餐式消费的问题仍然存在。艺术创作可以通俗但不能低俗,我们需要创作更多经典的“标本级”的、体现艺术价值的“最大公约数”优秀作品鼓舞人,实现作品与心灵共鸣,与情感共舞,与生命共融。

我们需要深度思考“为什么创作?创作什么?如何创作?”

我们需要紧扣时代主题的艺术创作本真,大力促进艺术院校发挥历史担当和崇高使命,不断加快探索中国艺术创作的现代之路,推动全国艺术院校产出更多具有中国特色、世界水平的艺术精品,促进社会主义艺术大繁荣大发展。

第一,坚持人民性。人民是历史的创造者,也是一切智慧成果、历史遗产和艺术产品的享用者。“坚持人民性,就是要把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为出发点和落脚点。”这是艺术的历史唯物主义。以人民的需要为中心,是对优秀文艺作品的本质要求。

为此,首先要坚持以人民为中心的创作导向。艺术家要以人民生活为创作出发点和归宿点,创作思想方面,要体现出人民本位和生活本位。其次,作品的思想要体现人民性。要把人民的实践之美、生活之美、心灵之美真正表现出来。再次,文艺创作要交给人民去鉴赏、去评判。

    第二,扎根火热生活。“作为观念形态的文艺作品,都是一定的社会生活在人类头脑中反映的产物。”艺术创作的题材、技法等可以多元多样,但内核都源于火热的生活。

首先,创作要遵循“大生活观”,即能够感受过去、观照现实,也能憧憬未来。既能从中华五千年文明史和世界文明长河中汲取养分,又要俯身当下,感知社会百味,更能展望未来,果敢预测未知。

其次,体现“标本级”。“标本级”作品之所以能亘古流传,历久弥新,其魅力不仅存在于艺术家对生活个性化、差异性的阐释中,还依存于其所饱含的人生体验、对彼岸的憧憬、对人性的关怀,所表达的深刻思想和生命内涵、所镌刻的集体性“民族记忆”、所沉淀的对人性的拷问与探究、所彰显的人类共通的人文精神。没有感性的生命体验和理性的哲学反思,就不会成为经典。从这一点说,艺术家是思想家,是哲学家。

再次,展示对“生活的超越”。艺术创作并非简单地复制生活,而是对生活的超越,是在进行生活写真时,创造了艺术的真实性,对生活的真实性进行了典型化和审美化的再创造。为此,我们应该扎根中华优秀传统文化的深厚土壤,从人民的伟大实践和对未来的无限思索中,捕捉素材,寻找角度,进行创作,不断进行美的发现和美的创造。

上一页 1 2下一页
[责任编辑:焦杨]