网站首页 | 网站地图

首页 > 文艺评论 > 中国文艺评论峰会 > 正文

文艺评论峰会共话艺术与市场的张力

本报讯(记者 蒲波) 如何正确处理艺术与市场的关系,是习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话中着重论述的一个问题,也是文艺事业发展面临的重大课题。6月13日,“艺术与市场的张力——市场经济条件下文艺健康发展之路”全国文艺评论家学术峰会在浙江杭州举办。陈振濂、祁述裕、沈文忠、陆贵山、陈少峰、金元浦、周星、梅墨生、崔凯、蒋述卓、程蔚东、傅谨、谢慕等专家学者深入探讨了审美与功利的关系、艺术的自律与他律、艺术批评的价值、文化产业中的雅俗共赏、文艺工作者的价值观等问题。大家认为,应当努力寻找艺术作品的功利属性和审美属性之间的恰当平衡点和合理的倾斜度;探讨艺术与市场的关系,首先要理顺文化市场与政府的关系等等。

中国文联党组成员、副主席夏潮在会上表示,文艺评论家和文艺评论工作者除了在书斋中开展理论评论之外,还应去考察、调研市场中的艺术生态,努力了解掌握艺术生产创作、营销消费、传播欣赏全过程,对市场经济条件下真实的艺术链作出科学评价,对市场经济条件下文艺发展的各种有效路径和成功经验,应给予热情赞扬并进行理论提升,对在市场中迷失方向、一味追求经济效益的错误做法则应理直气壮地加以批评,这样,才能真正发挥文艺评论引导创作、多出精品、提高审美、引领风尚的重要作用。

此次峰会由中国文艺评论家协会、浙江大学、浙江省文联、杭州日报报业集团联合主办。庞井君、陈振濂等有关方面负责人主持峰会。

[责任编辑:杜村]
标签: 张力   峰会   文艺   艺术   评论