网站首页 | 网站地图

首页 > 文艺评论 > 文艺评论 > 正文

王俊懿:玉雕艺术的传统内涵与当代价值

编者按:

2016年7月30日上午9点,由人民日报社指导,人民日报社人民论坛杂志社等组织发起的“学习贯彻习近平总书记在文艺座谈会上重要讲话精神暨2016中国文艺评论峰会”在北京人民大会堂隆重召开。会议共分为两个单元,由中央电视台《新闻联播》主持人康辉主持。第一单元为领导致辞讲话及开题演讲,人民日报社副社长张建星致欢迎辞,人民日报社人民论坛杂志社总编辑贾立政发布了智库报告,全国政协文史和学习委员会副主任叶小文,中国当代杰出的诗人、画家、国学家、北京大学讲席教授、北京大学中国画法研究院院长范曾,中国美术家协会副主席、中国美术馆馆长吴为山分别发表了开题演讲。第二单元为主题研讨,与会专家围绕“大国国运与文艺复兴”、“传统文化与文艺创新”进行了深入交流。共200余名中国文艺界的权威专家学者、广大优秀文艺工作者共同出席了本次峰会。

中国文艺评论峰会简介:

文艺是时代前进的号角,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,文艺的作用不可替代,文艺工作者大有可为。

——习近平总书记在《在2014年10月15日文艺工作座谈会上的讲话》

为进一步学习宣传贯彻习近平总书记关于文艺工作座谈会重要讲话精神,繁荣文艺创作、推动文艺创新,弘扬中国精神、凝聚中国力量,为实现中华民族伟大复兴提供精神动力,“学习贯彻习近平总书记在文艺座谈会上重要讲话精神暨2016中国文艺评论峰会”于2016年7月30日在人民大会堂举办。

本次峰会由人民日报社指导,人民日报社人民论坛杂志社等组织发起,得到了文艺主管部门、中国文艺评论家协会、中国文联理论研究室等组织与单位的大力支持。峰会邀请有关领导人、广大优秀文艺工作者和相关人士等齐聚盛会,重点研讨习近平文艺思想的历史意义和时代内涵,探索中国文艺事业发展的方向与路径,力求为推进中国文艺事业的繁荣与发展作出贡献。

中国翡翠艺术家、中国玉石雕刻大师王俊懿出席“学习贯彻习近平总书记在文艺座谈会上重要讲话精神暨2016中国文艺评论峰会”

中国翡翠艺术家、中国玉石雕刻大师王俊懿出席“学习贯彻习近平总书记在文艺座谈会上重要讲话精神暨2016中国文艺评论峰会”

尊敬的各位领导和嘉宾,大家上午好!

我叫王俊懿,非常荣幸能代表中国玉雕艺术参加这场具有里程碑意义的文艺盛会!十分激动与感慨!回想从懵懂少年时结缘宝玉石艺术领域,至今已过去26个年头,虽专业专研的年限远不及在座各位德高望重的前辈,但也算参与见证了改革开放后玉文化伟大复兴的重要发展20年历程!由于热爱玉雕艺术,这20多年里孜孜不倦地探索与追求着如何将传统文化艺术传承与创新并走向国际!今天,有幸能将一些多年心得与感悟跟大家分享,还请各位老师指正!下面我想谈谈:玉雕艺术的传统内涵与当代价值。

玉文化作为中国五千年文明的国粹文化,影响着我们中华民族世世代代!然而先辈的“玉不琢,不成器”之理念让美玉升华为了社会人文精神的传世载体!玉雕艺术几千年的传承发扬成就了玉文化体系中的核心价值!中国玉雕艺术更是成为全球手工艺术中技术难度最高、历史最悠久、并从未失传的独特传统艺术!为此我有幸能成为当代玉雕艺术的先锋传承者感到无比光荣与自豪!这些年 我一直尊崇因材施艺、“天人合一”的制玉理念。从临摹古人制玉风格到尝试改变创新并结合国际艺术创作理念,20多年来,我已摸索出一条具有时代特色的创作之路,特别是对翡翠艺术的研究,如何将玉文化的优秀传统与思想、现当代艺术、具有时代精神的文化思想与这种既凝聚天地精华,又高贵的美玉品质完美的融合,已取得了阶段性成绩。这些年下来,我更多提倡金玉结合的创作理念,将古人对天地、阴阳的理解及从“儒释道”三合一的国学文化精神中找到了属于这个时代的答案与全新的表达方式。并长期致力于研究从悠久的传统信仰文化中提取当今最需要的时代精神、具有正能量并能引导成为大众接受的时代信仰类作品。如十年前我原创的《宝宝佛》作品,今天已被业内广泛效仿及深受广大人民群众的追崇喜爱!还有我们在创作传世类的当代玉雕艺术作品时更应该考虑当下的人文关怀与时代现象,九年前的一次灵感,我动用重达150公斤的顶级冰种翡翠并耗时五年创作了史上首件大型装置艺术作品《冰蝴蝶》,就是希望通过翡翠材质的巨大价值与漫长时间的工艺成本去呼吁人们要对日益恶化的生态环境产生重视。同时也希望能创作出属于这个时代的真正传世作品!

习总书记说:“有筋骨、有道德、有温度的文艺作品,书写和记录人民的伟大实践、时代的进步要求,彰显信仰之美、崇高之美,弘扬中国精神、凝聚中国力量。”习总书记强调:“要使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,以人们喜闻乐见、具有广泛参与性的方式推广开来,把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来,把继承传统优秀文化又弘扬时代精神、立足本国又面向世界的当代中国文化创新成果传播出去。”

中国玉雕艺术作为时代精神需求的特殊代表,她既有文化性、又有艺术性;既有民族性、又有国际性;既有时空性,又有价值性,这种多元性,也正是她的魅力所在。玉雕艺术非常不易的传承至今,作为时代使者为了振兴宏扬这门国粹艺术,我们克服了重重困难,努力探索!庆幸的是通过这些年的积淀与坚持,终于取得了各界人士的认可,并在前两年终于实现了将当代中国玉雕艺术走出国门,荣登法国卢浮宫及美国纽约联合国总部的历史性突破,特别是受到全球最有专业意义的威尼斯当代艺术双年展邀请并成功展出,实现了中国几千年传统艺术被国际艺术认可的先河!我希望通过大家共同的不懈努力能把几千年传承国粹艺术在我们这代人的努力,真正推向世界!并得到发扬!

20多年的追梦之旅,今天仅仅只是一个开始,中国的当代玉雕艺术的现状不容乐观,相比几千年历史高峰时期或是当代国际艺术的水准我们真的还很有距离!我真心希望现在我们的行业人士戒骄戒躁,静心钻研中华民族五千年玉文化的博大精深,用心感悟时代精神与国际艺术的发展方向,融合古今中外大师的艺术精髓,创作出属于我们21世纪中华民族伟大复兴的时代优秀作品!我也将继续带领我的团队在此千载难逢的时代机遇下为实现当代玉文化的伟大复兴奋斗终身!

谢谢大家!

(此文为中国翡翠艺术家、中国玉石雕刻大师王俊懿在“学习贯彻习近平总书记在文艺座谈会上重要讲话精神暨2016中国文艺评论峰会”上的发言)

[责任编辑:张尧]
标签: 玉雕   王俊懿   人民论坛网   玉文化